Photographié par Christophe Coënon

Villa Joséphine

Projet par mmnk

L'histoire

Situé sur la côte normande, dans la cité de villégiature de Deauville, l’hôtel Villa Gypsy est un lieu propice au délassement, qui permet de profiter de la campagne normande tout en étant à deux pas de la plage. Les propriétaires souhaitaient agrandir l’hôtel et l’occasion s’est présentée lorsque la longère mitoyenne lui faisant dos s’est trouvée en vente. L’atelier d’architecture mmnk s’est chargé de la rénovation et de l’agrandissement de l’hôtel en s’attachant à préserver son charme et son cachet tout en façonnant une atmosphère contemporaine alliant confort, chaleur et intimité.

 

Le leitmotiv était de travailler avec l’existant, de mettre en valeur ces qualités intrinsèques tout en réussissant à créer une unité entre les deux bâtiments. Les façades des deux maisons sont protégées, inscrites comme villas remarquables de Deauville et forment un écrin privilégié pour accueillir l’hôtel. Les architectes se sont attachées à concevoir une atmosphère chaleureuse faisant écho à l’architecture vernaculaire de ce territoire en travaillant avec des matériaux et des artisans locaux, tout en trouvant des réponses architecturales en adéquation avec le climat et le mode de vie normand. Les matériaux sont simples et naturels : pierres calcaires au sol pour les espaces communs, planchers anciens restaurés pour apporter de la chaleur dans les chambres, peintures avec pigments naturels qui jouent avec la lumière.

 

L’hôtel a été pensé comme une maison : un lieu pour accueillir le voyageur, et lui offrant un endroit pour s’arrêter un moment ou ralentir. C’est un lieu convivial propice aux échanges, notamment grâce à son bar, qui peut aussi recevoir des personnes de l’extérieur. La demeure ouvre maintenant ses portes sur un large espace commun qui se prolonge au loin sur le nouveau jardin. Le salon-café, dans la continuité de l’entrée, est orienté Sud, disposant de la lumière qui filtre à travers les grandes baies donnant sur le jardin. Le voyageur en profite niché dans les alcôves formées par les bow-windows.

 

La salle de petit-déjeuner attenante dont les murs sont recouverts d’une marqueterie en bois offre une alternative plus intime pour accueillir une grande tablée.On accède aux chambres par l’escalier en bois donnant dans l’entrée ou par le jardin. Elles sont sobres, monochromes et chaleureuses, elles s’ouvrent sur des salles de bain de tons un peu plus baroques, apportant une touche d’originalité et de profondeur.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Deauville,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Dossier de demande de Permis de Construire (DPC)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

9 mois

Surface

500m²

Budget

900 000€