Saint-Martin

Projet par Volta Architecture

L'histoire

Quartier du Marais, le projet prend place en plein cœur de Paris. Dans un immeuble du 17ème siècle, sous les toits. Le programme demandé consiste en la rénovation complète d’un studio. L’existant est cloisonné et sombre. Le plan projeté propose un agencement des espaces par fonction tout en décloisonnant le bien de manière à lui réattribuer sa qualité traversante. Dans un soucis de respect de l’existant, la tomette d’origine est récupérée et soignée. De la même manière, la teinte originelle des poutres en bois est retrouvée.

 

A partir de ces éléments forts rapportés à l’histoire du studio, les matériaux proposés viennent en complémentarité : le béton ciré et le chêne teinté font ainsi écho aux tomettes et aux poutres en bois. Afin de créer une harmonie d’ensemble, la voute, très présente dans l’atmosphère générale, est repensée pour s’appliquer aux ouvertures, aux portes ainsi qu’aux menuiseries intérieures de l’appartement. Le choix du mobilier et des luminaires, volontairement contemporain, apporte tout son l’équilibre à cet écrin sous les toits de Paris.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Paris,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

3 mois

Surface

27m²

Budget

Non communiqué