Poolhouse Courbevoie

Projet par QSA Quentin Sommervogel Architecture

Photographié par Matthieu Torres

L'histoire

Un lot comprenant un poolhouse, une terrasse de 180m² et une grande piscine de 12x6m, au 11e étage d’un immeuble avec vue sur les tours de La Défense, est détaché de la copropriété et vendu à un particulier. L’espace est atypique, très lumineux, exigu pour y aménager un appartement et haut de plafond avec une voûte et des arches cintrées culminant à une hauteur de 4m.

Le projet se résume à quelques choix architecturaux dont :
– la création d’une mezzanine pour exploiter la hauteur, augmenter la surface et y placer un espace nuit,
– la liberté du plan avec une circulation autour de l’escalier, renforcé par un traitement uniforme du sol en béton ciré,
– la compression des pièces d’eau au profit des pièces de vie,
– le dessin de multiples éléments en menuiserie bois et métal sur mesure en composition avec la configuration très atypique du poolhouse

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Courbevoie,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

6 mois

Surface

63m²

Budget

Non communiqué