Maison S

Projet par Heros Architecture

L'histoire

La maison en meulière, située dans un quartier résidentiel de Le Perreux-sur-Marne au cadre privilégié et riche en végétation, témoigne de différentes époques au cours desquelles elle s’est étendue. La bâtisse étant en très mauvais état, le projet cherche à la transformer totalement afin d’apporter une nouvelle identité au lieu et de le rendre plus adapté aux modes de vie actuels.

 

À l’intérieur, afin de créer un seul et grand espace de vie, la partie de l’ancien bâti et celle de l’extension des années 70 sont fusionnées et toutes les cloisons supprimées. Les différents usages de ce niveau sont séparés par deux grands éléments de mobilier en bois qui composent la séquence d’entrée, permettent la disposition en enfilade des pièces et apportent une grande fluidité à l’espace. Face à face, comme deux entités qui dialoguent, ces deux meubles constituent le cœur du projet.

 

La cuisine occupe une pièce séparée mais dans la continuité de l’espace de vie ; elle est surélevée par une estrade en béton qui permet la différenciation et la transition entre une zone et l’autre. Ce subtil mouvement permet la prise de conscience de la compression/dilatation de l’espace ainsi que l’intégration de la technique et système de chauffage au sol.

 

L’intervention se veut minimale, avec un fond de plan radicalement blanc et la prémisse de réduire au minimum le mobilier, dessiné sur mesure et revêtu de manière homogène avec des tasseaux en chêne.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Le Perreux-sur-Marne,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Dossier de demande de Permis de Construire (DPC)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

1 an

Surface

230m²

Budget

Non communiqué