Les Enfants Rouges

Projet par Ubalt

L'histoire

Dans cet appartement typique du 17ème siècle situé en plein cœur du Marais, à Paris, trois axes de travail ont structuré l’intervention :

– Concilier un espace chambre isolé, un espace dîner, un salon, un bureau, une cuisine et une salle de douche dans 36m²

– Créer l’illusion d’une plus grande surface en allongeant visuellement l’appartement

– Transformer l’espace tout en conservant le caractère ancien du lieu

 

Un bloc technique compact et efficace comprenant la salle de bain, les WC et la cuisine a été placé à une extrémité de l’appartement pour libérer un maximum d’espace pour la chambre et la pièce à vivre. La chambre, située à l’autre extrémité, est séparée du séjour par une cloison en accordéon. Chaque meuble remplit une fonction et est lié aux cloisons. Le tout offrant une composition picturale.

 

Afin de donner à l’appartement l’effet allongé, aucun des meubles ne va jusqu’au plafond, pour laisser filer visuellement les poutres. L’appartement a été intégralement repeint en blanc pour mettre en valeur la texture spécifique de chaque matériau.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Paris,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

4 mois

Surface

36m²

Budget

Non communiqué