Photographié par Anna Positano

L'histoire

Dans le quartier de La Défense, aux portes de Paris, l’agence d’architecture mmnk a imaginé un appartement serein et chaleureux pour un jeune couple de propriétaires.

 

Ce lieu n’ayant pas été rénové depuis sa construction dans les années 60, une transformation de l’espace a été pensée pour s’adapter au mode de vie des nouveaux occupants et leur proposer un lieu à leur image. L’accent est mis sur l’usage des matériaux nobles qui est un point fondamental du travail de l’agence. Ici, du noyer a été utilisé pour créer des pièces de mobilier sculpturales aux lignes épurées, qui organisent les pièces de vie. Un ruban de bois vient envelopper le salon, se transformant tour à tour en élément de rangement, de décoration ou en banquette. Chaleur et fonctionnalité s’associent à travers cette pièce forte.

 

Ce bois naturel est combiné à une palette de couleurs douces soutenue par un camaïeu de verts, qui crée une toile de fond et organise les perspectives. La peinture aux pigments naturels réagit à la lumière et apporte douceur et variations au fil de la journée. L’appartement est agencé autour de la pièce de vie principale qui accueille la cuisine et le salon, et autour de laquelle s’articule une chambre ouverte sur un bureau et une salle de bain.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Courbevoie,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

4 mois

Surface

80m²

Budget

Non communiqué