Juliet Lamber

Projet par Anthropie

L'histoire

L’appartement se situe au dernier étage d’un bel immeuble de caractère, emblématique de l’architecture haussmanienne. La géométrie du plan existant définit naturellement deux zones distinctes, espaces de jour et espace de nuit, reliées par un couloir étroit, seul espace non éclairé naturellement. La proposition des architectes, Atelier Bleu Piment et Anthropie se veut minimale, juste et respectueuse de l’existant, où cohabitent geste architectural contemporain avec les détails et la transversalité haussmanienne.

 

Les espaces de vie sont ouverts et décloisonnés, afin d’adapter le plan aux besoin et au rythme de vie des clients. Les volumes doivent être généreux et communiquer les uns avec les autres, pour la vie commune du couple, qui apprécie recevoir des invités dans un lieu familial et convivial. De bout en bout du volume principal, les linéaires de cuisine et de la bibliothèque sur-mesure se répondent. Une grande porte pivotante, presque invisible, joue à cache-cache, dansant d’un côté puis d’un autre. Lorsque celle-ci est ouverte, la bibliothèque devient une extension du salon, où les invités peuvent venir déguster un bourbon glacé ou humer un bon cigare. Lorsque la porte est fermée, la bibliothèque devient bureau, isolé visuellement et acoustiquement.

 

Un long couloir monochrome marque la transition vers les espaces les plus intimes. Les échelles de volumes se réduisent, des passages secrets laissent entrer les seuls avertis. Au bout de la galerie se trouve la future chambre d’enfant. Pensée comme une suite, elle permet une flexibilité d’usage : chambre d’invité, chambre d’adolescent, chambre à louer. Cette grande chambre résulte de la fusion d’une ancienne cuisine et d’une chambre. La conservation des moulures et du parque porte les traces de cette ancienne division et spatialise les nouveaux espaces. La salle d’eau est matérialisée par un volume cubique, blanc à l’extérieur et monochrome à l’intérieur. Un microcosme qui invite à la rêverie dans cet espace aux couleurs de sienne.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Paris,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

1 an et 4 mois

Surface

125m²

Budget

165 000€