Bureaux M

Projet par Heros Architecture

L'histoire

La transformation de cet appartement haussmannien en bureaux commence par une volonté de transversalité rue et cours. Installé en rez-de-chaussée, augmenter la luminosité de l’espace est un enjeu crucial.

 

Le programme impose toutefois une partition des espaces pour un confort d’usage. Du mobilier sur mesure joue le rôle de séparateur. Positionnés selon une trame définie par un alignement de poteaux, les meubles de rangement se dessinent suivant ce système. En même temps que la création d’un rythme franc, les poteaux servent de passe-câble afin d’alimenter les tables de travail. Entre ces derniers se glissent des étagères en partie haute, des rangements fermés en partie basse auxquels les bureaux se greffent par endroit.

 

Modulables grâce à un jeu de parois coulissantes, les bureaux peuvent s’ouvrir ou s’isoler au besoin. Dans un souci de clarté, elles sont composées de verre translucide blanchi, pouvant préserver l’intimité tout en provoquant des jeux d’ombre et de lumière pour un environnement de travail confortable et évolutif.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Paris,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

5 mois

Surface

115m²

Budget

Non communiqué