Boutique le gramme

Projet par Agathe Marimbert

L'histoire

La boutique le gramme, située au cœur du Marais à Paris, est la première vitrine commerciale de la marque éponyme. Cet écrin de 28 m² reflète l’univers tendu et masculin de son fondateur, Erwan Le Louër. Le dessin s’est appuyé sur les fondements de le gramme : des lignes épurées pensées autour de formes élémentaires se distinguant par leurs poids. La boutique se veut rationnelle et ergonomique, à l’image des produits qu’elle met en avant.

L’espace contraint du local nous a amené à penser le projet comme un parcours linéaire, allant d’une façade réalisée en inox brossé, à une succession de display menant à un espace plus spacieux et chaleureux en fond de boutique. L’ensemble des collections s’étendent sur un même mur et guident le client d’un espace à l’autre. L’entrée profite d’une hauteur sous plafond monumentale, permettant l’intégration d’un plafond métallique fort : c’est un appel pour les passants. Ce lieu d’accueil de la clientèle met en scène des collections changeantes, à travers des vitrines inclinées, ainsi qu’une une oeuvre d’art : un bras en béton teinté réalisé par l’artiste Arnaud Kalos.

 

En avançant dans le parcours, le plafond s’abaisse et laisse place à une autre ambiance, plus intimiste. Cet espace permet de mettre en avant l’univers de la marque. Un meuble de mise en scène des packaging et ustensiles emblématiques de le gramme (poinçonneuse, balance..) prend forme. La caisse, installée sous l’escalier, a été pensée comme un petit accueil de gare, teintée du jaune fard de l’identité visuelle le gramme. Chaque m2 a été optimisé afin de permettre de dégager un maximum d’espace de circulation.

 

Enfin, l’escalier recouvert de pierre de lave mène à un étage réservé aux vendeurs. Ce lieu a été pensé dans la continuité du rez-de-chaussée. Il revêt un sol béton employé sur les murs de l’espace de vente. Une banquette d’angle en inox vient s’appuyer sur un grand mur de rangements en medium teinté noir. Une porte intégrée permet l’accès à la zone privative des vendeurs.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Paris,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Dossier de demande de Permis de Construire (DPC)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

5 mois

Surface

35m²

Budget

400 000€