Appartement Huissiers

Projet par Agathe Marimbert

L'histoire

L’appartement Huissiers est situé dans un immeuble construit dans les années 1970. L’idée majeure du projet fût de s’appuyer sur l’architecture de la construction existante et d’exploiter les points forts de ce type de logement : de grandes ouvertures vers l’extérieur, peu de murs porteurs traversants offrant une grande liberté d’aménagement, et enfin le béton constructif.

 

La rénovation tend à dissocier nettement l’espace de vie de l’espace chambres. L’entrée, la cuisine et le séjour sont traités comme un ensemble, relié par la mise à nue d’une partie de mur en béton. Une grande bibliothèque métallique a été dessinée pour délimiter une circulation vers les chambres, sans pour autant fermer l’espace. Ce meuble sur mesure reçoit une banquette/coffre tournée vers le séjour. Les chambres et salles de bains ont une identité commune déclinée avec différentes couleurs. La suite parentale possède un accès direct à une salle de douche traitée en bichromie de bleu et beige. La salle de bains des enfants revêt une bichromie de jaune et beige.

 

Enfin, la profondeur de l’appartement, et donc la présence d’espaces non éclairés naturellement, nous a amené à utiliser du vitrage à plusieurs endroits, afin d’éclairer en second jour un maximum de pièces.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Neuilly-sur-Seine,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

3 mois

Surface

105m²

Budget

130 000€