Photographié par David Foessel

L'histoire

En plein cœur du Marais, dans une résidence des années 70, un appartement traversant de 160m² est à rénover entièrement. Au sud, les pièces de vie s’ouvrent sur un jardin à la française ; les chambres quant à elles sont orientées au nord et éclairées par une courette. Notre proposition d’aménagement a été guidée par les contraintes de l’existant, par la structure dans un premier temps puis par la morphologie de l’immeuble qui rend l’appartement très profond.

 

Les parois qui partitionnent habituellement l’espace ont été remplacées par des volumes de formes géométriques simples et variées, abritant les espaces servants. Ces volumes fermés génèrent autour et entre eux des espaces servis à caractère dilaté ou compressé, intime ou de partage. Ce nouvel aménagement donne lieu à des espaces continus, pouvant être totalement dissociés, et à une circulation fluide entre les différentes parties de l’appartement.

 

L’utilisation du bois au sol et sur les parois des volumes, en contraste avec les murs blancs de l’appartement, permet de dissocier l’intervention de sa coque existante; le bois, tel un emballage, vient habiller chaleureusement les nouvelles parois du logis et permet à la lumière de glisser jusqu’au cœur de l’appartement. Les détails sont soignés afin de maintenir une certaine fluidité du regard. L’ensemble se veut homogène et unitaire malgré l’univers intérieur et fonction bien distinct de chacun de ses volumes. La cuisine quant à elle, ouverte sur le salon, se confond avec le fond blanc des murs qui délimitent l’espace de l’appartement pour y apporter un maximum de clarté.

Les détails

Catégorie

Rénovation

Localisation

Paris,

France

Mission

– Etudes d’esquisse (ESQ)
– Etudes d’avant projet (AVP)
– Etudes et plans d’exécution (EXE)
– Dossier de consultation des entreprises (DCE)
– Direction de l’exécution des travaux (DET)
– Gestion du chantier
– Assistance aux opérations de réception (AOR)

Durée

7 mois

Surface

160m²

Budget

Non communiqué